Что нужно, чтобы стать успешным? Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться, так? Увы, иногда этого мало, приходится пользоваться методами, которые все публично порицают, но не стесняются ими пользоваться. Однако мы не призываем, мы лишь говорим, что иногда без этого не обойтись. Иногда.

Эпатаж

Эпатировать публику дано не каждому. Можно, как Леди Гага, появляться на публике в костюме мяса или крайней плоти, а можно эпатировать резкими заявлениями, как Тёма Лебедев. Это не так просто, как кажется, тут талант нужен, ведь нужно сохранить хоть какое-то уважение к себе и не скатиться в окончательный Джигурдизм. У Собчак вот получилось выбраться из шапито и приучить домохозяек к тому, что она серьёзный журналист, а у Романа Трахтенберга нет, несмотря на его ум, таланты и ежедневные интервью, в которых он отнекивался от странного прошлого. Так и умер чудовищем в понимании масс.

Вот у Ричарда Брэнсона получилось, благодаря чему он стал самым обсуждаемым бизнесменом после Маска, Гейтса и Трампа, который, в свою очередь, сам не прочь поэпатировать публику бритвенно-острыми заявлениями. Вечное стремление побить рекорды скорости и обслуживание самолёта в костюме стюардессы принесли свои плюсы. Правда, есть одна беда: никто не помнит название его компании и того, чем она занимается.

Тирания

Хорошее или плохое качество – тирания? Для тех, кто с ней сталкивается, безусловно, плохое, а для тех, кто её «излучает», полезное. Всё-таки под жесткой рукой стадо ходит ровнее, делая всё в сроки и не опаздывая. Тирания не прибавляет популярности, зато прибавляет денег.

Вспомним возведенного в статус Бога старину Стива Джобса. Многие убеждены, что без его легендарного крутого нрава Apple не стала бы главной реликвией человечества. Он был самым настоящим тираном, вспомнить хотя бы историю, когда Стив уволил сотрудника, который посмел войти вместе с ним в лифт в головном офисе Apple, или когда уволил ассистента, который принес ему минеральную воду не той марки. Как говорил сотрудник Apple: «Никто никогда не смеет с ним здороваться. Сотрудники низших звеньев и вовсе боятся его. Я помню случай, когда он однажды прогуливался по кампусу Apple, и группы людей, попадавшихся ему на пути, немедленно рассеивались, чтобы уступить ему дорогу». Вот такие нравы у гениев, миллиардеров и… дальше по списку.

Жадность

Чтобы быть очень щедрым, нужно очень много зарабатывать. Хотя многие сохраняют эту привычку и после. На самом деле отсутствие желания делиться и тратить деньги направо и налево абсолютно логичное. Это даже не жадность и не скупость, а, как говорил главный лепрекон соцреализма Домовёнок Кузя, домовитость.

Взять к примеру, основателя IKEA Ингвара Кампрада. Отец мебели-конструктора с маразматическими для русского уха названиями в свои 80 лет заработал уже $28 млрд. При этом он отличается фантастической жадностью. В детстве Кампрад покупал оптом спички и потом продавал их с выгодой для себя по одному коробку жителям своей шведской деревни. Сейчас он ездит на автомобиле Volvo, которому уже 12 лет, и регулярно пользуется пенсионной дисконтной картой. Один из самых богатых людей в мире избегает носить костюмы, летает эконом-классом и призывает 90 тысяч сотрудников IKEA писать с двух сторон бумаги. Такие люди знают цену успеху и деньгам, особенно те, кто поднялся с самых глубин социальной лестницы. Кто знает, может быть, когда-нибудь жадность спасёт мир. Уж Кампрад своим бережливым отношением к бумаге точно спас несколько тысяч деревьев.

Ненависть и зависть

Будет логично объединить эти две черты, потому как они всегда ходят бок о бок.
Омерзительные, гадостные, порочные чувства. Но именно зависть к чужому успеху и таланту заставляет некоторых лезть из кожи вон, а ненависть только усиливает эти стремления. Вспомнить хотя бы историю конфликта Эдисона и Теслы. Обиженный на обманщика Эдисона Тесла создал свою контору с трансформатором и переменным током. Конкуренция двух сверхумов, подогреваемая завистью к успехам друг друга и откровенной ненавистью, вылилась в легендарную Войну токов, подобных которой не было в галактике. В результате этой лютой ненависти двух гениев человечество научилось передавать ток на дальние расстояния и делать электрические стулья.

Лизоблюдство

Тут уж ничего и не скажешь. В некоторых странах без него ни кино не снять, ни денег не заработать. Что уж тут говорить, нужно вылизать множество жоп, чтобы добиться успеха. Можно любить президента одной маленькой республики так сильно, что невольно захочется позировать с карточкой, на которой написано, что он очень хороший человек. За это тебе даруют звание народного артиста этой самой республики. Можно петь песни про то, что твой друг – лидер одной очень большой страны, по-видимому, надеясь на пост министра культуры. А можно спать с неприятным тебе режиссером ради роли в блокбастере. Даже если ты парень.

Перфекционизм

Перфекционизм – это хорошо или плохо? Психологи говорят, что не очень: верный способ довести себя до нервного срыва. Часто перфекционистам не дают двигаться вперед ошибки и неудачи, которые выбивают их из колеи, а стремление к постоянному идеалу заканчивается сумасшествием. Однако успешных «пофигистов» в разы меньше, чем перфекционистов. Взять хотя бы Льва Толстого: он бессчетное количество раз переписывал свои рукописи. Правда, если быть точнее, их переписывала для него его жена, Софья Андреевна, но факт остаётся фактом: его книги считаются признанной пищей для интеллектуалов всего мира.
Наш старый знакомый Стив Джобс на протяжении шести месяцев заставлял команду дизайнеров переделывать линейку прокрутки в операционной системе OS X. А ведь мы любим «Яблоко» за ее внимание к мелочам. Это отличает продукцию компании от ширпотреба.

Странности

Говоря про странности, можно привести хоть миллион примеров. Конечно, странность — так себе качество. Можно всё вышеперечисленное отнести к странностям, хотя и с натяжкой. Но мы говорим про причуды, может, даже расстройства, мы говорим про вещи, с которыми не очень комфортно жить в обществе. Да и само общество не очень любит странных (не путать с эксцентричными). Зато в делах помогает. Бетховен, например, (совершенно поехавший человек, если откровенно) никогда не брился, приступая к работе, считая, что это лишает его вдохновения, и, более того, выливал ведро ледяной воды на голову, чтобы сконцентрироваться. И только посмей сказать, что его музыка не гениальна. Диккенс посещал морг, уверяя, что невидимая лапа смерти манит его, как женский пол дембеля. А Черчилль любил ходить голым, не стесняясь госслужащих и персонала, заходивших к нему. Он даже мог надиктовать письмо своему секретарю, будучи облачённым в костюм Адама. Ему так, видите ли, работалось лучше.
Так что, если ощущаешь в себе отклонения или странные причуды, не стесняйся, может, ты даже гений.

Лживость

Все мы лжём, чтобы выгородить себя: лжём матери, что двойку не поставили, лжём женам, что не изменяем, а умные люди делают на этом деньги. Большой бизнес вообще невозможен безо лжи, начиная от комплиментов в адрес бизнес-партнёров, заканчивая массовым одурачиванием потребителя, которому втюхивают космически полезный (согласно рекламе) продукт, напрочь лишенный хоть малейшей пользы. А где лживость, там и хитрость, без неё тоже никуда, ибо хитрость – показатель гибкости ума.

На этом пороке строится работа многих СМИ и всего рекламного сектора. В своё время Ротшильды вызвали обвал на бирже, благодаря которому заработали 40 миллионов фунтов стерлингов (огромная цифра в 1815 году), просто сообщив всему миру, что битву при Ватерлоо выиграл Наполеон, а не Веллингтон. На лжи делают карьеру скандальные журналисты, да и, в общем-то, все. Даже известный обличитель Невзоров, который вот что сказал по этому поводу:

Никакой я не правдолюбец. Что я, сумасшедший, что ли? В некоторых случаях никогда правду не скажу. Вообще, ложь – признак развитого интеллекта. Потому что это умение обращаться с абстракциями второго, третьего порядка сложности, когда все целиком является либо перекомбинированной реальностью, либо реальностью, полностью вымышленной. И различные нейропсихологические тесты предполагают, в том числе, и тест на способность ко лжи. Чем выше способность ко лжи, тем полноценнее человек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here